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segunda-feira, 15 de julho de 2013

Importância do ácido fólico na gestação

Antes mesmo de estarem grávidas, as mulheres que anseiam ser mães devem ficar atentas à alimentação. Um dos componentes essenciais para uma gestação saudável é o ácido fólico, vitamina do complexo B (B9), que tem papel fundamental na divisão celular.


Principalmente durante o primeiro trimestre da gestação é necessária uma grande quantidade de ácido fólico. Entre outros benefícios, o uso desta vitamina pode prevenir os defeitos decorrentes da má-formação do tubo neural do bebê que está em desenvolvimento.  A má-formação do tubo neural pode se manifestar  de diversas formas, como a fenda labial e palatina, espinha bífida, anencefalia e encefalocele. O uso do ácido fólico também pode prevenir o aborto espontâneo, hemorragias e pré-eclâmpsia.
Devido a importância desta vitamina na saúde materno-fetal, a Resolução (344/02) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou a adição de ferro e ácido fólico à farinha de trigo e a alguns tipos de farinha de milho. Posteriormente, tornou-se obrigatória a adição de ácido fólico à farinha de mandioca.
Além destes alimentos, as melhores fontes de ácido fólico são vísceras, feijões e os vegetais de folhas verdes, como espinafre e brócolis. A vitamina também pode ser encontrada em outras fontes, como abacate, abóbora, batata, carne vermelha, carne de porco, cenoura, couve, laranja, maçã e milho. Entretanto, durante o cozimento destes alimentos ocorre uma perda considerável deste nutriente, tornando–se necessária uma suplementação.
O ideal é que esta suplementação de ácido fólico seja iniciada, ao menos, 3 meses antes da concepção  e seja mantida até o término do primeiro trimestre de gestação. Desta forma é possível corrigir previamente as deficiências da vitamina no organismo da mulher que deseja ser mãe e garantir níveis adequados deste nutriente durante o período gestacional.
Juliana Christofolini


Nutricionista

CRN- 23430

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